Was und wie Kinder und Jugendliche essen, spielt eine große Rolle für Gesundheit und Wohlbefinden und für die Entwicklung ihres Essverhaltens. Die Kita- und Schulverpflegung kann hierbei einen wichtigen Beitrag leisten und Vorbild für eine gesundheitsförderliche Ernährung sein, die gut schmeckt und gleichzeitig nachhaltig und ökonomisch ist. Um Kinder und Jugendliche in dieser Entwicklung optimal zu unterstützen und die Mittagsverpflegung zu verbessern nehmen auch dieses Jahr wieder 2 Kitas und 2 Schulen aus Niederbayern an dem Coaching Kita- und Schulverpflegung teil.
Von September 2022 bis Juli 2023 werden Sie hierzu durch Coaches der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Niederbayern fachlich unterstützt und begleitet. Die Teilnahme am Coaching Kita- und Schulverpflegung wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten finanziert und ist somit für die Einrichtungen kostenfrei.
Die Auftaktveranstaltung für alle teilnehmenden Einrichtungen aus Niederbayern fand am 12.10.2022 im Gründerzentrum in Straubing statt. Mit dabei sind:
– Brandler Zwergerlgarten, Ihrlerstein
– Kindertagesstätte Maria Schutz, Aiterhofen
– Gymnasium Untergriesbach
– Gymnasium Pfarrkirchen
In dieser ersten Gruppenveranstaltung stand das Kennenlernen der Bayrischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung, die den fachlichen Rahmen für das Coaching darstellen, im Vordergrund. Zusätzlich bekamen die Kitas und Schulen Informationen über den weiteren Coaching-Ablauf und hatten die Möglichkeit sich mit anderen Einrichtungen zu vernetzen und wertvolle Anregungen für die anstehenden Entscheidungen zu erhalten.
Weitere Themen in darauffolgenden gemeinsamen Veranstaltungen werden die Speiseplanung und die Nachhaltigkeit sein. Die Empfehlungen entsprechen hierbei dem „Qualitätsstandard für Verpflegung in Kitas bzw. in Schulen“, herausgegeben von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
In fünf Vor-Ort Terminen während des laufenden Kita- bzw. Schuljahres werden gemeinsam mit dem Coach individuelle Rahmenbedingungen der Kita oder Schule erfasst, passgenaue Lösungsansätze entwickelt und deren Umsetzung durch den Coach begleitet. Die Wünsche möglichst aller an der Verpflegung Beteiligten sollen dabei berücksichtigt werden.
Die Veranstaltungen „Speiseplancheck Mittagsverpflegung“ und „Workshop Nachhaltige Verpflegung“ werden zudem offen sein für alle weiteren interessierten Einrichtungen aus ganz Niederbayern.
Nähere Informationen unter: http://www.aelf-la.bayern.de/ernaehrung/gv/index.php
oder https://www.kita-schulverpflegung.bayern.de/coaching/index.php